微信号:
中文 | ENGLISH
 

首页 > 主营业务 > NADCAPNADCAP介绍

NADCAP

NADCAP简介:

Nadcap “ National Aerospace and Defense Contractors Accreditation Program”的英文缩写,即为国家航空航天和国防合同方授信项目。它是美国航空航天和国防工业对航空航天工业的特殊产品和工艺的认证。.Nadcap认证需要组织有一个航空航天质量管理体系作为基础。所以如果已组织通过了AS 9100认证,那么在Nadcap认证过程中就不需要一个附加的质量体系审核。它是由美国航空航天和国防工业巨头与美国国防部SAE等机构共同发起和发展的一个专门对航空航天工业的特殊产品和工艺进行认证的体系。其宗旨是以通用的第三方认证解决方案代替各自对供应商进行重复的特种工艺审查认证,以有效地降低其供应商发展成本和潜在风险

中文名

国家航空航天和国防合同方授信项目

外文名

National Aerospace and Defense Contractors Accreditation Program

    

NADCAP

    

航空航天质量管理体系

发展历史

198511月:政府和行业对等伙伴会议决议中提出对供应商质量保证体系的解决方案。

19907: PRI Performance Review Institute性能审查协会)作为一个非营利机构成立,发布Nadcap标准。

20007: Nadcap在欧洲开展.

200211: eAuditNet 审核和评审全面发布.

200310: Nadcap在亚洲开展.

目前,Nadcap认证工作由性能审查协会(PRI)管理。空中客车公司GE、波音公司、美国戈达德空间飞行中心、普惠、罗-罗等都是Nadcap共同体成员中享有高声誉的跨国公司。

使命

Nadcap 的使命是提供国际化的,没有偏见的,独立的加工工艺和产品审核和认证服务,从而达到增值,减少总的成本,推动主机厂和供应商间关系的目的。

标准

Nadcap项目对航空航天工业供应体系内的高危险性特殊工艺和产品进行认证:从电子产品到流动分销体系,从化学处理到材料测试,从焊接工艺到热处理程序,具体请参见下列表所示。每个 Nadcap 项目都含有多个子项目,如热处理至少包括10种合金家族,16种工艺和3项服务。对于每一个Nadcap项目,都有相应的SAE标准支持。

通过产品、工艺或服务认证的供应商将会被Nadcap授权使用项目标志和证书,以此来表明认证过的产品,工艺或服务符合适用的标准或规范。

Nadcap 项目

无损探伤 SAE AS7114

材料测试 SAE AS7101

热处理 SAE AS7102

涂敷 SAE AS7109

化学处理 SAE AS7108

焊接 SAE AS7110

非常规加工 & 表面强化 SAE AS7116 , SAE AS7117

密封剂 SAE AS7200/1, SAE AS7202

分销商 SAE AS7103, SAE AS7104

航空质量体系 SAE AS 9100/ SAE AC7004

流动分销体系 SAE AS7112

弹性密封 SAE AS7115

复合材料 SAE AS7118

电子& 紧固件 SAE AS7119 & SAE AC7113

认证原因

简要概括主要有以下两个各方面的原因:

一、它已成为商业过程中的一个强制要求。如波音、空客、GE等都要求其供应商在特种工艺项目上必须通过Nadcap认证;

二、Nadcap认证确保了供应商业务的某一特殊过程质量是建立在详细及被证实的方法基础上,同时也减少了供应商和主机厂的审核次数及费用。

Nadcap认证对质量体系的要求

Nadcap认证需要供应商组织有一个航空航天质量管理体系作为基础。供应商如果已通过了由IAQG认可的注册认证机构进行的AS 9100认证,那么在Nadcap认证过程中就不需要一个附加的质量体系审核。如果供应商当前没有AS 9100认证,那么需要进行Nadcap AC7004的审核

认证流程

eAuditNet 是一个针对Nadcap主机厂和供应商输入和获得Nadcap授信信息的在线系统。供应商可以通过它得到预先准备问卷,在完成后递交给PRI从而获得审核的报价。eAuditNet 上还载放着Nadcap检查单,这些检查单可以帮助供应商完成相关于Nadcap的内审,而这些也是Nadcap审核员在现场审核中关注的要点。审核以后,供应商还可以通过eAuditNet 系统看到不符合项的细节并进行回复,以及应对随后专业工程师的质疑。

发展现状

因波音等对其供应商的强制要求,Nadcap20052006年进入一个高速发展期。同时,随着航空业的发展,转包生产量的增加,工艺技术规范化的提升,也使得Nadcap认证存在着很大的需求和上升空间。目前 ,国内共有86家企业通过了Nadcap认证,如西安飞机工业公司、上海飞机制造有限公司等,认证内容涉及到11个项目,最多的前三项分别为:无损检测(NDT)-56家,热处理 (HT)-50 ,化学处理(CP)-44家。