微信号:
中文 | ENGLISH
 

首页 > 主营业务 > 培训考核分析检测人员技术能力考核实施细则

分析检测人员技术能力考核实施细则

目的

为使全国分析检测人员能力培训委员会(以下简称委员会)对分析检测人员的分析检测技术能力考核工作规范化,作业步骤一致,运行有效,保证工作质量,特制定本实施细则。

适用范围

适用于委员会对全国分析检测人员进行分析技术能力考核工作的控制和维护。

分析检测人员报名条件

Ø   年龄满18周岁以上。

Ø   身体健康,并满足所从事分析检测工作对身体的特殊要求。

Ø   具有中专以上国家承认的学历或者相关再教育经历。

考核实施细则,由以下部分组成:

1)分析技术考核流程;

2)分析技术考核工作人员;

3NTC数据库及考核平台;

4)笔试考核的实施;

5)实操考核的实施;

6)考核成绩单及证书发放;

7)结果入库、归档;

8)支持性文件及表格。


1 分析技术考核流程


注:

1) 企业、实验室或培训机构也可组织报名,NTC秘书处可根据是否符合要求,安排考核;

2) 专项标准考核流程同分析技术考核,包括书面考核和样品考核。

2 分析技术考核工作人员

全国分析检测人员能力培训委员会秘书处(以下简称NTC秘书处),负责并组织分析技术的考核工作。秘书处办公室主任负责NTC秘书处的日常管理工作。NTC秘书处设立项目主考、地区主考、考核老师、数据库维护人员等主要岗位,各岗位有关工作人员的职责如下:

2.1 项目主考

每项分析技术设立项目主考1名。每位工作人员可担当1项或多项分析技术的项目主考。项目主考担当该项分析技术考核的技术支持工作:

   收集整理该项分析技术的考题,为书面考核提供有效试卷;

   样品选择;

   制定实操考核方案;

   书面考核试卷的阅卷与评分;

   样品结果的判定;

2.2 地区主考

某地区或某考点设地区主考1名。每位工作人员可担当1个或多个地区主考。地区主考负责该地区或该考点的分析技术考核实施工作:

   与该地区(考点)的考核机构负责人联系,确定考核技术、时间、地点;

   接受考生报名,建立考生考核信息,印制准考证,打印签到表及考核成绩表;

   与项目主考联系,编辑、印刷笔试考卷;

   安排书面考核监考老师和实操考核考评教师;

   按项目主考要求,准备样品;

   考核结果的录入;

   考核总成绩的确定,报委员会NTC秘书处办公室主任批准;

   印制考生成绩单、合格证书,邮寄给考生;

   组织考核不合格人员进行补考。

2.3 考核老师

考核老师分书面考核监考老师和实操考核考评教师,考核老师负责考核基地(考点)的考核组织工作,每位人员可担当1项或多个技术的考核老师:

   书面考核监考老师:负责书面考核的监考,由NTC秘书处授权担任;

   实操考核考评教师:负责实操考核(实际操作和样品考核)及结果评价;考评教师必须具有NTC教师资质,并被授权为该项技术的考评教师的人员。

2.4 数据库管理人员

数据库管理人员重要对NTC数据库及考核系统的数据有效性,系统的正常运行负责,需根据分析技术考核体系的需求,实时管理维护:

   考生信息库的维护与更新;

   NTC教师信息库的维护与更新;

   考核基地信息库的维护与更新;

   书面考核试题库、实操现场口试题库的维护与更新;

   样品库的维护与更新;

   样品考核结果判定方法库的维护与更新;

   考核结果的网上公布;

   NTC数据库及考核系统的开发,保证系统正常有序运行;

   电子版、纸版考核档案入库、归档;


3 NTC数据库及考核平台

NTC数据库及考核平台是NTC考核流程信息化,网络化的重要系统;该系统主要包括数据管理及流程控制。为管理和查阅相关考核信息提供的重要技术支持,详细使用及操作参见《NTC数据库及考核系统用户操作手册》。

3.1 数据信息库

数据信息库包含考生信息、大纲专家、培训教师、考核教师、培训机构、考核基地、书面考核试题、实操现场口试题、考核样品、标准、测试参数、样品考核结果判定方法、考核与培训大纲等;

3.2 考核平台

考核平台实现主要流程有考核信息登记、考核报名、准考证打印、试卷组题、样品结果判定、总成绩评定、技术签注、证书打印、邮寄快递单打印等。


4 笔试考核的实施

4.1 笔试考核的组卷

项目主考从数据库中随机抽取笔试考核试卷,每份试卷的题型、题量及涉及模块分值分配大致如下:

1 每份试卷的题型及题目数量分配

序号

 

题数

分值/

分数

1

判断题

10

2

20

2

选择题

8

3

24

3

填空题

6

4

24

4

综合题(含问答题、计算题)

4

8

32

 

合计

28

---

100

 

2 每份试卷的涉及模块的分值分配

序号

考核模块

分值

大约比例(%)

1

技术基础

35

42

2

仪器设备与操作

15

18

3

方法与应用

25

28

4

数据处理

10

12

合计

---

100

4.2 试卷打印、封装与传递

组好的试卷按要求排版打印,并密封装至专用试卷袋。交由监考老师带至考场。一般情况下,不使用邮递方式传递。

4.3 考试场地

考试场地应具备书面考核用教室,实操考核用实验室、仪器设备及考核测试样品;考试场地视具体情况,可在下述地点进行:

1NTC考核基地:就近地域、相近领域原则,由考核基地直接组织进行考核,并上报考核结果至NTC秘书处;

2)具备考核场地要求、且具有一定考核人员数量的工矿企业、实验室及培训机构:由NTC秘书处派遣考核老师到现场实施考核。

4.4书面考核的准备工作

4.4.1 地区主考的准备工作

    书面考核前,需做如下准备工作:

(1)   考生名单及签到表;

(2)   考生准考证;

(3)   书面考核试卷

4.4.2 考点的准备工作

    书面考核前需通知考点做好以下准备工作:

(1)   准备满足书面考核要求的考场;

(2)   保证考场符合《NTC/GL02/T03:2009-1分析检测人员技术能力考核考场规则》规定;

4.5书面考核实施

笔试考核采用开卷考核方式,每项技术笔试考核时间为120分钟,85分以上者为通过。监考老师按照《NTC/GL02/T03:2009-1 分析检测人员技术能力考核考场规则》监考。

(1)  笔试考核时有12名监考老师;

(2)  考生之间应保持足够的距离,前后左右之间至少相距60厘米;

(3)  参与笔试考试的考生必须签到,否则考试成绩无效;

(4)  考试完毕,由监考老师收齐考卷,与签到表一同装入原试卷袋,并予以封签。

4.6试卷的阅卷与评分

4.6.1 阅卷

每项技术笔试考核的考卷,由一名阅卷人(项目主考)阅卷、评分,由审核人审核确定成绩。

4.6.2 评分原则

笔试考核试题包括判断题、选择题、填空题、问答题和计算题5种类型。笔试考核每一卷总分为100分。

(1) 判断题的评分

判断题具有唯一性答案。答对给该题的分值,答错不给分。

(2) 选择题的评分

选择题具有唯一性答案,答对给该题的分值,答错不给分。

(3) 填空题的评分

每空格的分值(F = 题目分值 (T / 空格数(N

填对一空格给F分,填对m空格给m×F分,填错不给分。

(4) 问答题的评分

问答题视题目分值(T)参考正确答案,按要点将分值等分成N部分(53),则

每部分的分值(F= 题目分值 (T / 部分数(N

答对一个要点给F分,答对m部分给m×F分,答错不给分。

(5) 计算题的评分

计算过程的评分分值参考正确答案,按计算步骤将分值等分成N部分(53),则

每计算步骤的分值(F= 计算过程分值(T / 步骤数(N

正确一个步骤给F分,正确m个步骤给m×F分,答错不给分。

4.6.3 分数录入

笔试考核的成绩由数据库管理人员录入。

5 实操考核的实施

5.1 实际操作考核的准备工作

5.1.1 地区主考的准备工作

    实操考核前,需做如下准备工作:

(4)   考生名单及签到表;

(5)   考生准考证;

(6)   实际样品测试考核的样品;

(7)   安装有现场口试考核程序的电脑;

(8)   实际样品测试考核的原始记录/结果报告表;

(9)   实操考核评价表;

(10) 考核与培训大纲、实操考核方案;

5.1.2 考点的准备工作

    实操考核前需通知考点做好以下准备工作:

(3)   实操考核所需实验室;

(4)   相关仪器设备;

(5)   玻璃器皿、试剂和标准溶液等相关必备器具;

5.2 实际操作考核流程

实操考核参照下述流程进行:



5.3 实际操作考核的评分

1操作评分:操作规范,动作正确,符合要求,为“满意”;操作有重要错误,或明显不规范,为“不满意”。对于满意评价,可根据操作水平加注AB

2现场口试评分:即为考评教师在考核过程中让考生随机答题,老师对每次答题进行评价;评价满意,评价为A,评价不满意评价为C;评价不满意,依照以上原则,在该轮考核阶段再进行复试口试或择日进行补考口试,直到评价满意为止;复试口试或补考口试通过者,评价为B

3操作考核最终评分:根据操作成绩与口试成绩综合打分,两项均满意,实操考核“通过”;一项不通过,操作考核“不通过”。对于通过者,可加注A,或B,供以后参考。

4关于复试与补考

① 若操作评分为“不通过”,在该轮考核阶段一般不予补考,需待日后另行补考;

② 现场口试的复试,可在全部考生实操考核完毕后进行;

 现场口试的补考,最好在第二、第三天进行,让考生认真复习,充分准备。

5.4 关于现场口试提问的问题

1)现场口试的问题范围

现场口试的问题一般应限于与实操考核有关的问题,主要包括:有关操作的问题;有关仪器结构的简单问题;与操作和仪器结构相关的简单的理解性问题。不将复杂的理论及原理问题列入。

2)现场口试的问题数量

准备的问题数,最好能为同次考生人数的2倍,或更多。

5.5 实际操作考核需注意的问题

1)操作考核时考生往往比较紧张,老师应态度和蔼,告知考生不必紧张,考试的目的是“考会”,不是“考倒”。

2)现场口试时,每个考生最多给两次答题机会,不能通过即让其准备复试,使其能够明白自己技术上的不足,进行复习而有所提高。

3)对于考生操作上的问题,可予以指出,并加以纠正;对于老师的提问或口试问题,若考生答不出,或回答不正确,或回答不完整,在考试时段,老师一般不予解答或纠正,仅告知不对或不完整,让考生自己复习,自找答案。

4)操作考核结束后,若需要,老师可进行答疑。

5.6 样品考核的实施

样品考核可在实操考核时同时进行,或在实操考核后独立完成。其结果依照NTC/GL02/T04:2009-1 实操考核样品选择与结果判定规则》进行判定。

5.6.1考核样品的选择

1)考核样品原则上NTC秘书处发放;

2)当NTC秘书处未备有考生考试项目所需的样品时,NTC秘书处可委托相关考核基地或培训机构提供;

3)实际样品测试考核采取盲样测试考核,盲样可为能力验证和测量审核样品,或标准参考物;

4)如果NTC秘书处、考核基地及培训机构均未备有考生考试项目所需的样品,NTC秘书处可派员或委托人员在考生实验室的样品室抽取该考生已检测过的保留样品。

5.6.2样品测试

1)考生在实验室独立测试,填写完整的原始记录和结果报告表,报出结果;

2)空白原始记录与空白报告表由NTC秘书处统一制订(式样见附件),考核时由考评教师现场发放。考生用黑色或蓝色的钢笔、圆珠笔或签字笔填写,并签字,并请单位领导在领导确认处签字。

3)完成的原始记录和报告表可直接递交给NTC秘书处,或邮寄至NTC秘书处。

4)关于独立测试:即考生不借助外人的帮助下,独自完成测试,测试次数不限。如发现弄虚作假,即取消该考生成绩,并保留对协同人员追求责任的权利。

5.6.3 样品结果的判定

1)考核的样品如为有指定值的样品,将报出结果与指定值比较,按相关标准要求判定;

2考核的样品如为考生已检测过的保留样品,将报出结果与原检测值比较,按相关标准要求判定;

3)对于没有值样品可采取与实际操作考核相结合的方式,在实操考核中直接判定结果;

4)利用能力验证和测量审核结果:申请考核的考生,如在3年内曾经参加过能力验证或测量审核,可以利用其结果作为实际样品测试考核。利用能力验证或测量审核的结果时,考生需将测试时的原始记录、报告单及能力验证提供者(PTP)出具的评价报告的清晰复印件邮寄至NTC秘书处。能力验证提供者(PTP)出具的评价报告为“满意结果”,即通过;

5)利用该项技术的专项标准考核:申请考核的考生,如在3年内曾经参加过NTC组织的专项标准考核,可以利用其结果作为实际样品测试考核。考生需出具的专项合格证明的清晰复印件邮寄至NTC秘书处。专项标准考核为“通过”时,即通过;

6)实际样品考核成绩的等级:通过,不通过。

6 考生考核成绩的判定与合格证书的发放

1)地区主考负责判定考生的考核成绩,笔试成绩、实操考核成绩及样品考核成绩均为合格者,评定为通过相应技术考核。

2)地区主考汇总考生成绩,上传至考生数据库。

3)成绩合格者,由委员会负责制作并发放《分析检测人员技术能力证书》。

4)成绩不合格者,则依据具体考核不合格项,由地区主考安排补考,补考流程同正常考核流程。

7 结果入库、归档

分析检测人员技术考核档案管理由数据库管理人员负责,档案内容包括参加考核人员申请时提交的基本资料,考核过程中产生的记录,包括考核实施安排、笔试试卷、实操考核的原始记录、试验报告-等资料。

8 支持性文件及表格

1.  NTC/GL02/T03:2009-1分析检测人员技术能力考核考场规则》

2.  NTC/GL02/T04:2009-1实操考核样品选择与结果判定规则》

3.  年度考核计划(NTC/GL02/T02/S01:2009-1)

4.  考核日程安排表(NTC/GL02/T02/S02:2009-1)

5.  考核人员签到表(NTC/GL02/T02/S03:2009-1)

6.       考核成绩登记表(NTC/GL02/T02/S04:2009-1)