微信号:
中文 | ENGLISH
 

首页 > 主营业务 > 测量审核测量审核介绍

        测量审核(Measurement Audits)是实验室对被测物品(材料或制品)进行实际测试,将测试结果与参考值进行比较的活动。

        测量审核是能力验证计划的有效补充,测量审核数据是CNAS判断实验室能力的重要技术依据。中国合格评定国家认可委员会(CNAS)根据国际实验室认可合作组织(ILAC)、亚太实验室认可合作组织(APLAC)相关要求制定了能力验证政策和要求,组织开展能力验证活动并参加国际能力验证计划。寻求CNAS认可和已获准认可的机构必须满足CNAS的能力验证相关政策,并按照CNAS能力验证领域、频次要求参加CNAS组织或承认的能力验证活动,包括:能力验证计划、实验室间比对和测量审核活动。

        CNAS
按照ISO/IEC指南43等国际通行要求开展能力验证活动。实验室和检查机构等可以通过利用能力验证这种外部质量保证(EQA)工具,识别与同行机构之间的差异,补充其内部质量控制技术,为自身的持续改进和质量管理提供信息;实验室的用户、监督和管理机构、评价机构等可通过利用CNAS能力验证结果,判断实验室和检查机构等是否具有从事校准/检测活动的能力,以及监控他们能力的持续状况。

原则上只要通过CNAS认可的实验室每年要参加一次。